Служебные расследования (внутренние разбирательства)
Цель этих проверок - контроль сотрудников для выявления краж денежных средств и товаров, установление лояльности, наличия побочных доходов, связанных с использованием служебного положения и т.д. Использование полиграфа при проведении служебных расследований (внутренних разбирательств) позволяет:
Таким образом, проведение служебных расследований ставит задачу выявления истинных виновных (или виновного) и реабилитацию остальных подозреваемых сотрудников. На вопросе служебных проверок (внутренних разбирательств) следует, как мне кажется, остановиться подробнее, ибо таковые случаи являются наиболее серьезными среди всех проблем, по поводу которых привлекают полиграфологов для помощи в их решении. Служебные расследования (внутренние разбирательства) в сфере частного предпринимательства, как правило, бывают вызваны преступлениями против бизнеса, т.е. действиями, наносящими коммерческий или иной ущерб работодателю. Когда произошло чрезвычайное событие (например, пропажа денег, документов, материальных ценностей и т.п.), предприниматель, частная фирма или ее служба безопасности пытаются, по тем или иным причинам не обращаясь к правоохранительным органам, собственными силами выявить злоумышленника и, по возможности, свести к минимуму нанесенный его действиями ущерб. В таких, довольно типичных, ситуациях потерпевшие физические и юридические лица все чаще прибегают к помощи полиграфа, что закономерно и совершенно правильно, ибо как показал опыт, применение полиграфа в ходе служебных разбирательств по фактам, относящимся к преступлениям против бизнеса, весьма эффективно. Опросы при помощи полиграфа позволяют с высокой степенью вероятности и весьма быстро выявить злоумышленника или, как минимум, сузить круг подозреваемых лиц, снять необоснованные подозрения с честных сотрудников (которых, конечно же, большинство и которые не могут полноценно работать, находясь все время под необоснованным подозрением в причастности к преступлению или ЧП), и таким образом восстановить нормальный психологический климат в коллективе. Если же все-таки ЧП случилось - пропажа чего-либо ценного, порча (повреждение) имущества при странных обстоятельствах и т.п., и владелец фирмы решил в ходе разбирательства воспользоваться услугами полиграфолога, он (работодатель) должен учесть важнейшие требования для повышения эффективности от применения полиграфа. Таких требований всего четыре и о них следует сказать особо.
Следует помнить, что проверки в ходе расследований существенно отличаются по своей тактике и методическим приемам от скрининговых (кадровых) проверок, и дают тем больший результат, чем четче наши заказчики будут выполнять все вышеперечисленные требования. Учитывая то, что проверка на полиграфе является, по сути, методом исследования памяти, выполнение первой и второй рекомендаций позволит прекратить утечку информации о подробностях ЧП, и привлеченный для решения этой задачи полиграфолог сможет быстрее и надежнее отделить непричастных, память которых не отягощена такими подробностями, от злоумышленников, которым известны детали и обстоятельства этого события. Хорошо, когда подозреваемых круг замкнут. Допустим, ситуация такова: курьер говорит, что сдал деньги, а кассир уверяет, что денег не принимал, то есть понятно, что один из двоих лжет. Здесь стопроцентная надежность выявления лгуна просто гарантируется. Сложнее, когда подозреваемых много и круг их не замкнут, а значит, присутствует вероятность, что кражу совершил человек со стороны. Тем более, что сейчас все чаще встречается такая категория преступников, как офисные воры. Бывает, что приходится всех проверить и в результате сказать: извините, но этого человека среди подозреваемых нет. Конечно, иногда руководителю это не очень приятно слышать. Результат оказывается отрицательный, а платить полиграфологу все же нужно... Но ведь в этом нет вины поиграфолога, ведь он может помочь заказчику только в том случае, если среди посланных на тестирование людей есть причастное к происшествию лицо, ибо "трудно поймать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет"... Но при всем этом есть еще один аргумент в пользу применения полиграфа в случае возникновения того или иного ЧП - он работает быстрее, чем что-либо и кто-либо, поэтому благодаря ему затрачивается куда меньше времени на получение необходимой информации. К тому же в случае применения полиграфа есть возможность получить информацию, которую с меньшими шансами может выяснить служба безопасности. Подчеркнем еще раз, что в случае, когда работодатель или его служба безопасности начали проведение собственного служебного разбирательства до подключения к нему полиграфолога, а затем (на каком-то этапе своей работы) решили воспользоваться возможностями детектора лжи, полиграфологу должна быть предоставлена максимальная (а желательно вся без исключения) собранная информация, и все дальнейшие действия проводимого разбирательства должны быть обязательно согласованы со специалистом по детекции лжи, иначе эффективность применения полиграфа может значительно снизиться. Оценить же эффективность применения полиграфа при данном виде работ можно по следующей таблице.
Пояснения к таблице. Наличие информации оценивается следующим образом:
Четкость осознания события опрашиваемым (в момент совершения действия) оценивается следующим образом:
Значимость события для опрашиваемого оценивается следующим образом:
После оценки всех трех составляющих баллы суммируются, и подводится общий итог:
|