Успех Российских ученых. Новая система для съема АД в процедуре полиграфных проверок
В.А. Варламов, Г.В. Варламов, В.Г. Ивасик, Москва
Регистрация «Артериального давления» в системе полиграфа сопряжена с определенными трудностями. Необходимость сбрасывать давление в манжетке до «нуля» после каждого теста. И даже при этом у тестируемого возникают определенные дискомфортные ощущения. Это происходит потому, что для регистрации АД во всем мире используется манжетка, в которую нагнетают воздух, создающий давление на руку человека по величине превышающее максимальное (систолическое) давление у обследуемого человека. Обычно оно составляет 140-170 мм ртутного столба. Постепенно снижая давление в манжете, достигается такое состояние, когда давление воздуха в ней несколько ниже систолического давления крови у обследуемого. В стетоскопе начинает прослушиваться пульс. Это состояние и является критерием оценки максимального (систолического) давления. При дальнейшем понижении давление в манжете достигается уровень, когда прослушивание пульса прекращается. Это и есть минимальное (диастолическое) давление.
В практике полиграфологов при регистрации динамики давления на стресс манжетка наполняется воздухом до давления 25-50 мм р.ст. Даже это незначительное давление вызывает при тестировании большой дискомфорт. Возможны случаи затекания руки или нарушение мышечного кровообращения при длительном измерении. Поэтому полиграфолог вынужден после каждого теста, как минимум, выпускать воздух из манжеты, давая возможность восстановить кровообращение. Регистрируемое давление при проведении полиграфных процедур - информационный признак, исключать который из информационных признаков не желательно. Поэтому, несмотря на ряд методических недостатков, канал АД является обязательным во всех полиграфных системах мира.
Для устранения недостатков, связанных с использованием манжеты Российские полиграфологи для измерения динамики АД разработали и реализовали на практике устройство, очень точно фиксирующее измерение АД без использования манжеты, так как АД в конечном итоге зависит от объема протекаемой крови в месте регистрации. Для этой цели авторами регистрировалось не АД в классическом варианте, производные скорости объема крови, т.е. фиксировалось окклюзное кровообращение, как явление тесно связанное с АД. Данное устройство прошло лабораторные и производственные испытания и показало высокую информативность в системе полиграфных проверок (Рис.1)
Рис.1. Динамика изменения АД под влиянием различных искусственных проб
1 - стандартное положение руки
2 - рука опущена вертикально вниз
3 - рука поднята вертикально вверх
4 - переходные процессы, вызванные сменой положения руки
h 1 - величина изменения давления, равная 2 мм ртутного столба
Последние полиграфы типа «Крис» и Риф» поставляются с соответствующими изменениями электронных схем, что позволит без труда переоборудовать их в полиграфы следующего поколения.
В качестве стимульного материала использовался "тест на имя". Обследования проводились по классической схеме: после предварительной беседы, носящей ознакомительный характер по процедуре тестирования, проводился тест на имя, в котором обследуемый на все предъявления отвечал "Нет". Значимый вопрос ставился на 3-м или 4-м местах. Регистрация ответных реакций на стимул проводилась на полиграфе "Риф" с использованием программы Sheriff 7M. Обследованию были подвергнуты три группы курсантов, по 10 человек каждая.
В первую вошли опытные специалисты - полиграфологи, подсознательно "желающие" получить положительный результат. Кривая АД одного из обследуемых приведена на рис.2, статистическая обработка на рис.3. Часть показателей были ниже фона, о чем свидетельствует знак "минус" в результатах ответов на первый и второй вопросы.
Рис.2. Динамика АД при проведении теста на "имя" у опытного полиграфолога
_______
- значимый вопрос
Рис.3. Результаты статистической обработки реакции АД при проведении теста на "имя" у опытного полиграфолога
Ко второй группе были отнесены курсанты, не имеющие опыт полиграфных проверок. В предварительной беседе с ними подчеркивалась необходимость четко ответить "Нет", когда назовут его имя. Компьютерная обработка (рис.5) с достоверностью 99% выявила реакцию на значимый вопрос. Кривая АД приведена на рис.4.
Рис.4. Динамика АД при проведении теста на "имя" у предварительно замотивированного обследуемого
________
- значимый вопрос
Рис. 5. Результаты статистической обработки реакции АД при проведении теста на "имя" " у предварительно замотивированного обследуемого
Третьей группе была поставлена задача на все имена говорить "Нет", пока, якобы, будет настраиваться полиграф. На кривой АД (рис.7) не прослеживается каких-либо четких изменений, характеризующих реакцию на "значимый вопрос". То есть, явных признаков реакции на значимый вопрос не обнаружено. Статистическая обработка, встроенная в программу Sheriff 7М, показала достоверные различия на уровне 99%. (Рис.6). При обсчете не учитывались ответные реакции на нулевой и первый значимый вопросы.
Рис. 6. Результаты статистической обработки реакции АД при проведении теста на "имя" " у предварительно не замотивированного обследуемого
Рис.7. Динамика АД при проведении теста на "имя" у предварительно
не замотивированного обследуемого
______
- значимый вопрос
Мы привели материалы предварительных исследований. Конструкция системы съема информации такова, что в случае необходимости чувствительность ее легко может быть увеличена в несколько раз.