Феномен верхнего датчика дыхания
А.А.Янзин, Москва
Данный феномен был обнаружен мной совершенно случайно. Проводя в феврале 2008 г. кадровую проверку на полиграфе одного из работников компании, получал раз за разом плохо читаемые полиграммы по каналу КГР (рис.1).
Рис.1. Тестируемый Мохиборода - первое тестирование.
В первом тестировании получаемые полиграммы не давали возможность нормально проводить оценку по каналу КГР, хотя можно было оценивать по каналам дыхания и ФПГ. Было решено провести повторное тестирование.
При повторном тестировании первые тесты дали похожую картину по каналу КГР (рис.2).
Рис .2. Тестируемый Мохиборода - повторное тестирование
Но при начале одного из тестов опрашиваемый сделал глубокой выдох, и верхний датчик соскользнул вниз, с груди на живот. Я собрался уже встать и поправить датчик, но заметил, что резко изменился вид КГР, то есть она приобрела «нормальный вид» (рис 3), и продолжил тестирование со «сползшим датчиком».
Рис. 3. Тестируемый Мохиборода - при начале теста верхний датчик соскользнул вниз.
Следующий тест - был снят верхний датчик дыхания (рис.4). КГР имеет «нормальный вид».
Рис. 4. Тестируемый Мохиборода - снят верхний датчик дыхания
Обнаружился такой эффект, что при снятии или перемещении с груди на живот верхнего датчика дыхания, форма КГР приобретала нормальный вид. При возврате на место верхнего датчика дыхания вид КГР приобретала нечитаемый вид.
При беседе с опрашиваемым, был задан вопрос, что он ощущает при надетом на грудь верхнем датчике дыхания. Опрашиваемый ответил, что каких-либо болевых или иных явных сильных неприятных ощущений нет. Правда, есть некое беспокойство, когда датчик находится на груди, но он не придает этому значение.
Со слов опрашиваемого, никаких хронических заболеваний у него не было.
Отметив этот интересный случай, я в течение года столкнулся с более чем десятком людей, обладающих схожим реагированием на верхний датчик дыхания.
Далее приведены как примеры полиграммы некоторых из этих людей. При записи некоторых полиграмм для изучения и большей наглядности при изучении данного феномена, датчик верхнего дыхания также снимался или одевался во время тестирования.
Еще оценивалось, что лучше - полностью снимать верхний датчик с обследуемого или спускать его вниз, на уровень чуть выше нижнего датчика. В обоих случаях КГР приобретала «нормальный вид» и результаты не отличались.
Но полное снятие верхнего датчика часто вызывали у опрашиваемых вопросы типа «А почему его сняли?», «Сломался ли датчик?», «Что у меня не так, раз вы сняли датчик», «А вот предыдущим сотрудникам Вы датчик не снимали?» и т.д.
Передвижение датчика вниз вызывает гораздо меньше вопросов и беспокойства для опрашиваемых. Поэтому чаще всего, при обнаружении людей с таким феноменом, я предпочитаю опускать датчик вниз, тем более что на полиграфе «Барьер-14» это не вызывает каких-либо затруднений.
Рис. 5. Тестируемый Кузнецов - верхний датчик на груди
Рис. 6. Тестируемый Кузнецов - повтор теста, верхний датчик снят
Рис. 7. Тестируемый Кузнецов - на половине теста снят датчик верхнего дыхания
Рис. 8. Тестируемый Мирошкин - на половине теста снят датчик верхнего дыхания
Рис. 9. Тестируемый Бычков - на половине теста снят датчик верхнего дыхания
Рис. 10. Тестируемый Оразов - на половине теста снят датчик верхнего дыхания
Рис. 11. Тестируемый Оразов - после первой трети теста одет датчик верхнего дыхания, затем снят
Рис. 12. Тестируемая Осина - на половине теста снят датчик верхнего дыхания
Рис. 13. Тестируемая Чебан - верхний датчик на груди
Рис. 14. Тестируемая Чебан - повтор теста, верхний датчик опущен вниз
Рис. 15. Тестируемый Головко - верхний датчик на груди
Рис. 16. Тестируемый Головко - повтор теста, датчик спущен вниз к нижнему датчику
Как показал мой опыт наблюдения за данным феноменом за 9 месяцев, люди с подобным реагированием на верхний датчик дыхания встречались примерно один-два раза в месяц, вне зависимости от возраста, пола (тестируемые от 20 до 50 лет), и места проживания (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов и др.) и сезона года. Причем в некоторых случаях верхний датчик был максимально ослаблен, а люди находились в плотной зимней одежде (работники склада) и со слов самих опрашиваемых практически его не ощущали, данный феномен все равно проявлялся.
Многие отмечали, что, хотя почти и не чувствуют датчика, однако сама мысль о том, что некое устройство находится у них на груди, вызывает беспокойство.
У некоторых из опрашиваемых (с их слов) были хронические заболевания, связанные с дыхательными путями (бронхиты, астма).
Большинство из опрашиваемых часто болеют простудными заболеваниями и носят свободную одежду, не стягивающую грудь.
Как предположение, можно говорить о психосоматических корнях этого феномена.
Если будет собран достаточный статистический материал по данному направлению и к его изучению подключатся психологи и медики (коих много среди полиграфологов), то, возможно, будут найдены причины возникновения данного феномена.