Моральный кодекс членов международной ассоциации полиграфологов
Г.В.Варламов, Москва
Ж.Ю.Половникова, Киев
1. Общие положения
2. Кодекс является составной частью Устава МАП, принимается и утверждается на общем собрании членов МАП. Кодекс устанавливает единые правила профессионального поведения членов МАП и рекомендуется всем практикующим полиграфологам.
3. Кодекс разработан в соответствии с Конституциями стран, представленными в МАП, национальными законодательствами в сфере психологической безопасности, защиты информации, прав и свобод граждан. Кодекс соответствует положениям Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948г. и учитывает этические принципы работы специалиста полиграфа, одобренные Международной конференцией специалистов полиграфа в 1999 г.
4. Полиграфные проверки проводятся исключительно в интересах граждан и направлены на защиту чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности опрашиваемого лица, что обязывает полиграфолога придерживаться в своей работе следующих принципов:
- добровольного согласия опрашиваемого лица на участие в полиграфной проверке;
- принципа комплексного использования всей методической базы для получения максимально достоверных результатов;
- принципа психологической безопасности процедуры полгирафной проверки для опрашиваемого лица;
- принципа всестороннего обеспечения прав опрашиваемого лица.
5. Полиграфные проверки проводятся только на полиграфах, которые, как минимум, позволяют одновременно фиксировать не менее пяти каналов съема информации со следующих систем организма опрашиваемого лица:
- сердечно-сосудистой (давление и плетизма)
- дыхания (грудное и диафрагмальное)
- кожно-гальванического рефлекса
- мышечной системы
Это не исключает возможного контроля иных физиологических процессов и их соответствующую регистрацию.
При проведении полиграфных проверок используется метод психофизиологического интервью, методики и тесты, рекомендуемые МАП.
6. Основные направления проведения полиграфных проверок.
6.1. Кадровые проверки (скрининг) кандидатов на работу (службу), плановые и внеплановые проверки работающего персонала (служащих и сотрудников), решение вопросов при перемещении кадров и проведении служебных проверок и расследований.
6.2. Специальные психофизиологические исследования (СПФИ) при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений.
6.3. Для решения вопросов комплектования отдельных групп сотрудников, корреляции межличностных отношений, оказания психологической помощи опрашиваемому лицу.
6.4. Возможны и иные сферы применения полиграфа, но с обязательным соблюдением требований Кодекса.
7. Полиграфолог не проводит полиграфную проверку до тех пор, пока не убедится, что лицо действительно добровольно соглашается пройти ее, без принуждения со стороны третьих лиц и находится в оптимальном для условий проведения полиграфной проверки, физиологическом состоянии.
Полиграфную проверку рекомендуется проводить в дневное время.
Запрещается проведение полиграфных проверок при наличии абсолютных противопоказаний у опрашиваемых лиц.
8. При проведении полиграфной проверки использование аудиовидеозаписи возможно лишь при согласии самого опрашиваемого лица.
Условия и порядок проведения полиграфной проверки должны быть доведены до опрашиваемого лица до начала работы.
Полиграфная проверка проводится на языке, выбранном самим опрашиваемым лицом. При необходимости опрашиваемому лицу предоставляются услуги переводчика.
9. Полиграфная проверка проводится только в рамках заранее оговоренных с опрашиваемым лицом тематики вопросов.
За исключением случаев применения полиграфа в рамках расследования и раскрытия отдельных видов преступлений, запрещается ставить вопросы касательно следующего:
- религиозных убеждений;
- политических и расовых взглядов;
- личной жизни и интимных отношений;
- сексуальной ориентации;
- материального и финансового состояния
10. За исключением случаев проведения полиграфной проверки полиграфологами, состоящими на службе в спецслужбах или правоохранительных органах, полиграфологами, работающими по контракту и получившими соответствующие допуски, запрещается использовать вопросы, направленные на получение от опрашиваемого лица сведений, составляющих государственную или военную тайну либо касающихся деятельности правоохранительных органов или спецслужб государства.
11. Полиграфолог имеет право сделать заключение по конкретной полиграфной проверке лишь при условии не менее чем трехкратного предъявления вопросов диагностического, уточняющего, поискового, мотивационного и завершающего характера. Трехкратное предъявление одного и того же вопроса нежелательно.
12. Полиграфолог не должен - если он не является профессиональным специалистом - включать в свое письменное заключение выводы медицинского, юридического, психиатрического или иного характера, относящиеся к области знаний специалистов другого профиля. При необходимости, полиграфолог имеет право составить описание поведения и внешнести опрашиваемого лица, если это описание имеет отношение к процедуре опроса с применением полиграфа, но от вынесения какого-либо диагноза полиграфолог должен воздержаться.
13. Полиграфолог должен дать опрашиваемому лицу возможность объяснить зафиксированные на полиграмме реакции на соответствующие вопросы, по возможности, перепроверить их и учесть эти объяснения при подготовке заключения по результатам полиграфной проверки.
14. Опрашиваемое лицо имеет право ознакомиться с результатами полиграфной проверки в объеме, не содержащем сведения оперативного или разведывательного характера, а также, следственной и коммерческой тайны.
Опрашиваемое лицо должно быть уведомлено о том, кому, в связи с чем и в каком объеме будут предоставлены результаты полграфной проверки.
15. Полиграфолог не имеет право оказывать какие-либо услуги по обучению навыкам профессионального противодействия и искажению результатов полгирафной проверки.
16. Полиграфолог, осознавая свою ответственность за судьбу человека, давшего свое добровольное согласие на участие в полиграфной проверке, независимо от тех обстоятельств, которыми была вызвана необходимость этой процедуры, обязуется быть честным, объективным в отношении опрашиваемого лица, вне зависимости от социального и экономического статуса данного человека, его политических и религиозных взглядов и убеждений, расовой или этнической принадлежности, физических данных и внешнего вида, особенностей поведения и социокультурных навыков. В процессе проведения полиграфной проверки полиграфолог должен помнить, что каждый, даже виновный, имеет право на защиту, и не позволять себе критически оценивать позицию, занятую опрашиваемым лицом.
При подготовке заключения полиграфолог руководствуется своей независимой профессиональной позицией и должен отражать только интерпретацию полученных результатов, вне зависимости от возможного финансового, политического, служебного или иного давления со стороны физических или юридических лиц.
17. Учитывая вероятностный характер получаемой в ходе проверки информации, полиграфолог обязан уведомить об этом заказчика (инициатора) и указать, что результаты полиграфной проверки не могут быть основанием для принятия мер негативного характера. Результаты проверки носят ориентирующий характер и требуют, в случае необходимости, ее проверки, предусмотренными законом мероприятиями.
18. Полиграфолог ведет учет проведенных полиграфных проверок и заведенных дел. Дело полиграфной проверки включает в себя:
- заявку инициатора;
- меморандум или фабулу расследуемого события, перечень основных и дополнительных вопросов проверки;
- постановление следователя или прокурора о привлечении к расследованию полиграфолога в качестве специалиста или эксперта;
- для коммерческих работ - копию договора с перечнем оказываемых услуг;
- заявление о добровольном согласии;
- оригиналы или распечатки тестов полиграфной проверки с отметками ответов опрашиваемого и записей полиграфолога;
- распечатки полиграмм или электронные носители с их записью;
- заключение или справка с выводами полиграфолога;
- аудиовидеозапись процедуры полиграфной проверки (если велась).
19. Полиграфолог должен обеспечить сохранность дел полиграфных проверок на срок не менее пяти лет и не допускать к ознакомлению с ними (материалами) заинтересованных и посторонних лиц. Оглашение в полном объеме материалов дела полиграфной проверки и комментарии к ним допустимы лишь в судебном заседании в процессе допроса полиграфолога в качестве специалиста (эксперта).
В случае проведения полиграфной проверки по постановлению прокурора, следователя или суда, полиграфолог оставляет в деле копии передаваемых материало за исключением полиграмм и аудиовидеозаписей, которые передаются в виде копий. Кроме того, в этом деле полиграфной проверки сохраняются документы, на основании которых производилась выемка материалов и их перечень.
В остальных случаях полиграфолог может ознакомить с некоторыми материалами дела полиграфной проверки только следующих лиц:
- с заключением, справкой - инициатора или заказчика;
- с полиграммой с отметками реакций, свидетельствующих о наличии информации у опрашиваемого лица - независимого эксперта комиссии МАП, экзаменатора или инспектора квалификационной комиссии МАП.
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОЛИГРАФОЛОГА МАП
1. Полиграфолог несет личную ответственность за свою работу и ее результаты в соответствии с национальным законодательством и требованиями данного Устава.
2. На полиграфолога возлагается ответственность за надежность используемых методов, аппаратуры, их программного обеспечения; валидность данных полиграфных проверок, в то числе и тех, которые получены с использованием компьютерных технологий.
3. За нарушение требований настоящего Устава полиграфологом - членом МАП, к нему могут быть применены следующие виды воздействия:
- письменное предупреждение от руководителя регионального представительства МАП;
- письменное предупреждение от правления МАП;
- дисциплинарное производство по сути совершенного нарушения правлением МАП;
- рассмотрение общим собранием членов МОР решения правления об исключении из членов МАП, либо приостановке членства в МАП, либо прекращение дисциплинарного производства и амнистирование. Решение по существу принимается простым большинством голосующих присутствующих членов МАП;
- при принятии общим собранием решения об исключении из МАП, президент направляет ходатайство в орган, выдавший свидетельство (лицензию) полиграфолога на право применения полиграфа при опросе (экспертизе) граждан, о дисквалификации исключенного полиграфолога и изъятия у него соответствующего документа.
4. Рассмотрение заявления о восстановлении в членах МАП допускается на заседании правления, но не ранее чем через год после нанесения наказания. В случае позитивного решения на заседании правления МАП, на ближайшем общем собрании членов МАП данное решение рассматривается по существу вопроса. Если следующее общее собрание членов МАП состоится более чем через полгода после решения о восстановлении, правление МАП своим решением восстанавливает полиграфолога в членстве МАП, о чем уведомляет общее собрание членов МАП.
3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ПОЛИГРАФОЛОГА
Все члены МАП обязуются соблюдать следующие моральные принципы профессионального поведения.
1. Проведение полиграфных проверок предусматривает процедуру, отвечающую нормам национального законодательства, общечеловеческой морали и справедливости. Для полиграфолога опрашиваемое лицо - клиент, чьи интересы, права, честь и достоинство - приоритетны. В случае установления причастности опрашиваемого лица к исследуемому событию, носящему криминальный характер, полиграфолог прилагает максимум усилий для выявления возможных смягчающих обстоятельств вины опрашиваемого лица.
2. Полиграфолог должен сводить к минимуму риск возможного неумышленного негативного воздействия процедуры полиграфной проверки на опрашиваемое лицо на всех этапах ее проведения. В случае появления признаков возможной психогенной реакции у опрашиваемого лица, полиграфолог должен прекратить работу.
3. Дополнительная информация, сообщаемая полиграфологу опрашиваемым о своей личной жизни и жизненных обстоятельствах, не относящаяся к тематике проверки, не должна отражаться в официальных отчетах. Исключение составляют случаи, когда данная информация может содержать угрозу жизненным интересам как самого опрашиваемого, так и других людей. В этом случае полиграфолог обязан довести эту информацию тем лицам, которые в силу своей компетентности, могут оказать реальную помощь.
4. Полиграфолог обязан сохранять в тайне и не распространять полученную в процессе работы конкретную информацию, соблюдать анонимность данных о личности опрашиваемых лиц в научных исследованиях, в публикациях, в учебно-методических материалах, в интервью, в публичных выступлениях и т.п.
5. Полиграфолог не передает и не ознакамливает посторонних лиц с методическими материалами ведомств, МАП, не раскрывает сущности и назначения конкретных методик (за исключением необходимых пояснений в судебных и правоохранительных органах).
6. Полиграфолог при участии в проводимых профессиональных дискуссиях не должен дискредитировать своих коллег или представителей других профессий, использующих те же самые или другие научные методы. Он должен проявлять уважение к другим научным школам и направлениям в полиграфологии. Полиграфолог ценит профессиональную компетентность, высокую культуру и эрудицию, ответственно относится к работе своих коллег и представителям других профессий, проявляющим интерес к проблемам полиграфологии. Если полиграфолог обоснованно посчитает, что коллеги допускают ненаучность, неэтичность, грубые нарушения в подготовке молодых специалистов, неточность или обман при рекламировании своей работы и предлагаемых к покупке полиграфов, он (полиграфолог) должен содействовать исправлению ситуации. В случае неуспеха своих усилий, полиграфолог может выступить с объективной и аргументированной критикой работы коллег.
7. Полиграфолог не применяет в своей работе методы суггестивного воздействия и манипуляции, не использует неизменную мотивацию для привлечения на свою сторону опрашиваемого лица и достижения целей полиграфной проверки.
Полиграфолог не использует информацию, ставшей ему известной в результате полиграфной проверки, для достижения своих личных целей либо нанесения ущерба другим лицам.
8. Полиграфолог не стремится к монополизации в сфере своей профессиональной деятельности. О достигнутых результатах в теоретических и практических вопросах он обязан информировать своих коллег, научную общественность, делиться приобретенным профессиональным опытом.
9. Полиграфолог воздерживается от выступления с критикой в адрес МАП и (или) какого-либо члена этой организации за исключением тех случаев, если это может потребоваться для соблюдения законности, ставя благополучие и успехи (прогресс) МАП и профессии полиграфологов выше своих личных желаний и амбиций.
10. Полиграфолог рекомендует в кандидаты в члены МАП только тех лиц, которые, как считают, являются вполне квалифицированными специалистами, достойными быть в рядах членов этой организации, тех, кто полностью соглашаются с моральными и этическими стандартами, требованиями и принципами практической деятельности МАП и кто будет всячески стараться повысить репутацию и доброе имя полиграфологов.
11. Полиграфолог способствует и прилагает все усилия для выполнения профессиональных задач, стоящих перед МАП; поддерживает научные исследования, проводимые в данной области; содействует улучшению взаимоотношений с гражданами общества; словами и делами поднимает статус профессии полиграфологов.