Использование СПФИ для профилактики развития социально-средовых и медико-биологических факторов риска у сотрудников ОВД (некоторые особенности сочетания выявленной скрываемой негативной информации при восстановлении на службу в ОВД)

Е.Д. Номероцкая, Е.Л. Гришуленко, Новосибирск


В ЦПД МСЧ ГУВД Новосибирской области проведение СПФИ на регулярной основе начато сравнительно недавно, с сентября 2006 года. В течение всего этого времени объем обследований постоянно увеличивается, что говорит о важности данного метода в системе кадрового отбора. Вопросы, подлежащие проверке, вполне стандартны: это негативные мотивы поступления на службу, наличие вредных наклонностей (алкоголь, наркотики, азартные игры), криминальные связи и участие в преступлениях, наличие суицидальных попыток, искажение анкетных данных и фактов биографии. При выявлении во время обследования скрываемой негативной информации, как правило, у одного человека наблюдается несколько факторов риска. Полагаем, эта ситуация знакома всем, кто проводит полиграфные проверки в интересах кадровой службы. По данным, предоставленным ЦПД субъектов Российской Федерации в 2006 году, соотношение количества лиц, скрываюших негативную информацию, и количества  случаев сокрытия негативной информации составило 1:2 (Мягких Н. И. К вопросу об эффективности специальных психофизиологических исследований в кадровой работе. Вестник полиграфолога, 2007, №2, с.5)

По нашим данным тенденция к многофакторности выявляемой негативной информации особенно ярко проявляется в группе лиц, восстанавливающихся на службу в ОВД. Обследование данной категории начато на базе ЦПД МСЧ Новосибирской области с 2007 года. За несколько месяцев работы выявилось отличие данной группы обследуемых как по структуре выявленной негативной информации, так и по многофакторности проявлений.

За 6 месяцев 2007 года для данной категории соотношение количества лиц, скрываюших негативную информацию, и количества случаев сокрытия негативной информации составило 1:2,6 (23 человека и 60 случаев). В группе кандидатов, поступающих на службу в ОВД впервые, за этот же временной период подобное соотношение составило 1:1,7 (35 человек и 59 случаев). Следует отметить, что при обработке результатов не учитывались результаты лиц, направленных на СПФИ психологами в индивидуальном порядке при подозрении на наличие скрываемой негативной информации. Среди выявленной скрываемой негативной информации в группе лиц, восстанавливающихся на службу в ОВД, первое место занимает прием психоактивных средств (37,5%), две трети случаев которого составляют случаи злоупотребления алкоголем. На втором месте у данной категории обследуемых находится увольнение по негативным причинам (21%).

В качестве иллюстрации сочетания выявленной негативной информации приводим несколько примеров. Кандидат К., 1984 г.р., с 2003 по 2005 год работал в должности оперуполномоченного УР, уволен по собственному желанию, восстанавливается на должность  оперуполномоченного в другое подразделение. Во время обследования было выявлено, что кандидат был вынужден уволиться из ОВД из-за проблем с алкоголем. У кандидата были запои, он неоднократно употреблял алкоголь в рабочее  время, имел проблемы в семье. После увольнения со службы кандидат обращается за медицинской помощью и «кодируется от алкоголизма». Отказ от спиртного переносит очень тяжело. Чтобы облегчить состояние, начинает употреблять наркотики (на протяжении первых двух недель отказа от спиртного курит сигареты с коноплей каждые 3 дня). Затем продолжает употребляет каннабиоиды эпизодически, за последний год примерно 3-4 раза. Несколько раз кандидат пробовал играть в казино, но после проигрыша 40 тысяч рублей в азартные игры решил не играть. В возрасте 18 лет кандидат пытался себе вскрыть вены из-за проблем с девушкой.

Кандидат И., 1982 г. р., с 2004 по 2007 год работал в должности младшего оперуполномоченного ОРЧ. В ходе обследования было установлено, что кандидата заставили написать рапорт об увольнении из-за проблем с алкоголем. За последние 3 года он неоднократно участвовал в драках после распития спиртного; употреблял алкоголь в рабочее время; несколько раз, находясь за рулем служебного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, совершал ДТП, по этой причине лишен водительских прав на 1,5 года. В октябре 2007 года кандидат пробует курить сигареты с производными конопли. Еще до службы в ОВД в  2000 году кандидат избил и ограбил пьяного. После получения денежно-материальной компенсации потерпевший забрал заявление, уголовное дело не возбуждалось. Кандидат имеет неблагоприятную наследственность: мать кандидата страдает хроническим алкоголизмом, пыталась покончить жизнь самоубийством через повешение.

Хочется подчеркнуть, что оба кандидата прошли кадровую проверку, обследованы специалистами ВВК, выполнили психологические тесты и только по результатам СПФИ были не рекомендованы к службе в ОВД.

Примеры, на наш взгляд, иллюстрируют необходимость более пристального внимания к данной категории лиц при прохождении обследования в ЦПД.