Использование графологического метода при проведении предтестовой беседы
С.Ю. Алесковский, Казахстан, Алматы
У двух методов исследования личности - полиграфа и графологии – много общего. Так, у них общие корни: физиология человека, высшая нервная деятельность, дифференциальная психология и так далее. И применение полиграфа, и графологический анализ входят в состав так называемых нетрадиционных криминалистических методов, хотя подчеркну, что данный термин воспринимается не всеми криминалистами. Современная графология – это не «гадание по буквам», характерное для прошлых веков. Как один из методов выявления психологических, волевых, интеллектуальных, эмоциональных и других черт личности, графологию успешно применяют во многих странах Европы, Азии и Америки в самых различных областях общественной жизни, и в первую очередь в правоохранительной деятельности.
Могут ли найти применение методы графологии при проведении обследования на полиграфе. Опытные полиграфологи скажут: «Конечно, да», ведь многие из них внимательно вглядываются в конфигурацию букв при заполнении опрашиваемым декларации о добровольном согласии на прохождение полиграфной проверки. Интересные результаты по использованию почерковых признаков в инструментальной детекции лжи были получены в свое время В.А.Варламовым, их активно используют при проведении расследований А.Степанов, и, безусловно, целый ряд других ведущих российских полиграфологов.
Как известно, в начале 90-х годов века была разработана оригинальная методика исследования почерка подозреваемого, названная ее создателем, российским криминалистом Г.Аминевым, «психодиагностикой почерка подозреваемого в убийстве».
Суть метода, предложенного Г.Аминевым, заключается в следующем: подозреваемому, не признающему вины, предлагается собственноручно написать, чем он занимался в день совершения убийства. Зная о том, что все излагаемые сведения будут тщательно проверены, подозреваемый старается вспомнить даже мельчайшие подробности и тем самым как бы мысленно повторно переживает те события, которые описывает. Когда подозреваемый подходит к описанию того временного интервала, в который было совершено убийство, он начинает излагать то, что свидетельствует о его непричастности к преступлению, или ссылается на забывчивость. Однако инерция мышления, психологическое «вчувствование» к этому моменту настолько возрастают, что попытки убедительно изложить собственное алиби сопровождаются «прокручиванием» в сознании подозреваемого «кадров» подлинного события, перед его глазами возникает картина совершенного убийства.
Такое психологическое состояние, безусловно, находит отражение в почерке подозреваемого. Г.Аминев предложил исследовать бурку «р» в почерке данного лица, являющуюся, по его мнению, ключевой для такого почерковедческого анализа. Действительно, в букве «р» благодаря ее удлиненному вертикальному штриху четко отражаются и выявляются происходящие изменения в почерке.
Кроме того, буква «р» наиболее удобна для метрического измерения высоты и сравнительно часто встречается в текстах на русском языке.
После выполнения подозреваемым рукописного текста специалист-почерковед измеряет длину вертикальных штрихов во всех буквах «р», встретившихся в документе. Исходя из содержания, текст разбивается на части в зависимости от времени описываемых подозреваемым событий. Для каждого из временных интервалов рассчитывается средняя высота буквы «р», которая отмечается на построенном графике. Соединенные точки средней высоты буквы «р» образуют линию графика, вершина которой – графическое отображение пиков нервного напряжения подозреваемого. Время суток, на которое выпадает пик графика, будет, скорее всего, предполагаемым временем совершения преступления.
Применение данного метода перед проведением тестирования на полиграфе позволяет специалисту-полиграфологу заранее наметить проблемные зоны, правильно построить тактику проведения предтестовой беседы и применить при этом высокоэффективные приемы психологического воздействия на опрашиваемого, а также, что является важнейшей задачей, значительно повысить достоверность выявления скрываемой информации.
Из описанной выше технологии применения метода видно, что он построен на использовании так называемой «реперной» буквы, роль которой в языках, построенных на основе кириллицы, исполняет буква «р». Этот метод, представляющий собой одну из разновидностей метода криминалистического распознавания, осуществляемого на предположительном (вероятностном) уровне, применим и для перепроверки установленной, а не только предполагаемой причастности подозреваемого к содеянному, когда он признает вину, собственноручно написав свои показания. Безусловно, необходимо признать, что эффект применения данного психодинамического метода снижается тогда, когда он применяется через значительный временной интервал после совершения преступления.
Иркутским следователем Н.Китаевым была даже разработана компьютерная программа для более точного измерения размеров букв. В качестве объектов при проверке эффективности программы использовались уголовные дела об убийствах, по которым были приняты процессуальные решения, где ход оперативно-следственных мероприятий, во многом, определялся первичными собственноручно выполненными показаниями задержанных подозреваемых.
Компьютеризированный метод «реперных» букв подтвердил свою эффективность и достоверность получаемых с его помощью результатов.
Весьма близким к методу диагностики психологического состояния по «реперной» букве является метод, предложенный питерским полиграфологом А.Степановым в целях предварительной оценки достоверности сведений, сообщаемых участниками проверки на полиграфе. Данный метод предназначен для выявления изменений в почерке в процессе изложения информации, не соответствующей действительности, при написании объяснительных в связи с проведением разного рода расследований. В основу метода положена гипотеза, согласно которой такие эмоции, как страх разоблачения и страх наказания, сопровождающие ложь в ходе ее детекции, должны найти свое отражение в рукописном тексте. Достоверность метода, по мнению его создателей, составляет 82%.
Исследователями были разработаны две схемы написания объяснительных. Первая носит форму заявления. Ее особенностью является то, что она пишется по принципу «зебры»: «нейтральные» темы перемежаются с абзацами, непосредственно касающимися расследуемого события. Вторая схема имеет форму ретроспективного изложения обстоятельств дня события с их максимальной детализацией. Анализ объяснительных начинается с оценки общей формы письма и выделения участков с визуально просматривающимися изменениями признаков почерка. Создатели методики выделяют пять основных особенностей, характеризующих почерк, которым выполняется текст, содержащий ложную информацию: изменение в межстрочном интервале (уменьшение или увеличение); изменение в высоте букв (как правило, уменьшение); изменение в нажиме (усиление или уменьшение); изменение в межбуквенном интервале (как правило, уменьшение); изменение размеров полей слева и справа (особенно уменьшение правого поля). Немаловажное значение имеет оценка смысловой значимости текста при написании объяснительных в форме ретроспективного изложения обстоятельств дня события (в первую очередь на наличие так называемых «проговоров»).
Любой следователь, криминалист, а также специалист-полиграфолог знает, что если есть возможность перепроверить полученную в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа информацию, следует незамедлительно данной возможностью воспользоваться. Но как же быть тем полиграфологам, которые не чувствуют себя уверенно при анализе скорописного почерка опрашиваемого лица? Ведь, что скрывать, графологом-профессионалом так же нелегко стать, как и классным специалистом по проведению проверок на полиграфе. Можно ли объединить и использовать вместе два замечательных метода, имеющих к тому же общий корень «граф»?
И положительный ответ появился! Разработана компьютерная программа по графологическому анализу, специально предназначенная для использования в тандеме с полиграфом.
Программа «КППА – Компьютерный психолого-почерковедческий анализатор» предназначена для пользователей, не являющихся профессионалами в области судебного почерковедения, то есть для большинства специалистов-полиграфологов.
Сегодня на рынке психологических и консалтинговых услуг России и стран ближнего зарубежья ежегодно появляются десятки новых компьютерных программ по анализу психологических, интеллектуальных, деловых и иных качеств и способностей личности, как совершенно новых, так и переработанных и адаптированных версий уже существующих методик. Такие компьютерные психодиагностические методики получили значительное распространение и популярность как для профессиональных целей (подбор кадров, назначение на должность), так и для самопознания личности и даже в качестве развлекательного инструмента для интересного времяпрепровождения.
Однако до сих пор в России полностью отсутствуют компьютерные программы по графологическому анализу на русском языке. В то же время в западных странах чрезвычайно популярна компьютерная программа графологического анализа рукописного текста SLHA, разрабатываемая начиная с 1978 года в США компанией Software» в содружестве с известным американским графологом Шейлой Лау. В зависимости от объема сервисных функций различные версии программы продаются по цене от 400 до 500 долларов и пользуются постоянным устойчивым спросом. К сожалению, англоязычная программа SLHA не рассчитана на анализ текстов, выполненных кириллицей, к тому же психологическое описание признаков привязано к менталитету людей совершенно другой социокультурной формации.
Именно поэтому разработанная в Центре современных психотехнологий программа «КППА – Компьютерный психолого-почерковедческий анализатор» в первую очередь предназначена для проведения анализа рукописных текстов, выполненных на языках, основанных на кириллице (на русском, украинском, белорусском и др.). В то же время возможен анализ и текстов, исполненных латиницей (английском, немецком, французском и других языках). Программа может использоваться одновременно с любым из компьютерных полиграфов современных типов, получивших распространение в России и странах СНГ.
В программе КППА анализируется более 70 признаков почерка, охватывающих общие и частные признаки почерка, топографические признаки письма, признаки подписного почерка и специфические графологические признаки. Всего с учетом многообразия вариантов каждого из признаков почерка в программе учитывается более 500 различных графических индикаторов.
Кроме информации, интересующей специалистов-полиграфологов, в качестве выводного результата в программе КППА могут быть представлены следующие характеристики:
- развернутый психологический портрет с описанием основных психологических свойств;
- типологический анализ личности;
- анализ предрасположенности изучаемого лица к той или иной профессиональной деятельности;
- анализ психологической совместимости между собой двух лиц (при вводе характеристик двух почерков для сравнительного анализа);
- подбор из базы данных (по имеющимся в ней результатам предыдущих графологических исследований) лиц, наиболее предпочтительных по запрашиваемым личностным или профессиональным характеристикам и др.
С учетом заложенных в программу профессиограмм 50 наиболее популярных современных профессий по результатам анализа почерка выводятся как наиболее предпочтительные для исследуемого лица сферы профессиональной деятельности, так и наиболее нежелательные.
По причине отсутствия аналогичных компьютерных графологических программ на русском языке программу КППА можно сравнивать лишь с небольшим числом инструкций по проведению ручного графологического анализа из популярных изданий по графологии, опубликованных в России в последние годы. Практически все они являются либо кальками из работ дореволюционных графологов, либо «сырым» переводом исследований иностранных специалистов.
Некоторые из основных преимуществ программы КППА:
- упорядоченное описание признаков почерка в соответствии с научной систематизацией, принятой в современном отечественном судебном почерковедении;
- значительный объем анализируемых признаков почерка, возможность селективного выбора лишь тех из них, которые имеются в рассматриваемом почерке, без ущерба для составляемой психологической характеристики;
- отсутствие «неработающих» признаков, которых либо нет в современной русской графике, либо они неоднозначны в интерпретации;
- удобный диалоговый интерфейс программы и наличие большого числа подсказок;
- значительный массив иллюстраций признаков почерка;
- использование современного психодиагностического подхода к процедуре обсчета и подготовке личностных характеристик;
- широкие возможности программы, значительно превышающие традиционные графологические описания и приближенные к потребностям служб HR и кадрового консалтинга;
- наличие в программе дополнительных обучающих и познавательных возможностей: очерк об истории графологии, небольшой самоучитель графологии, список литературы по графологии, сводный перечень графологических признаков и т.д.
Обобщая все вышеизложенное, следует отметить, что психолого-почерковедческий анализ ни в коей мере не может заменить собой специальные психофизиологические исследования при осуществлении борьбы с преступностью или при подборе кадров, однако может оказать существенную помощь в повышении достоверности и надежности применяемых полиграфологами средств и методов.
ЛИТЕРАТУРА
- С.Ю.Алесковский, А.Ф. Аубакиров. Нетрадиционная криминалистика: Учебное пособие. – Алматы: Адилет, 2003
- С.Ю.Алесковский, Я.В.Комисарова. Основы графологии. – М.: Юрлитинформ, 2006
- В.А. Образцов, С.Н.Богомолова. Криминалистическая психология: Учебное пособие для вузов. – М., 2002
- А.А. Степанов. Психографологический анализ почерка объяснительных записок при расследовании ЧП и его корреляция с результатами опроса на полиграфе/ Материалы выступления на VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью». – Сочи, 2003