Примеры выявления противодействия проведению СПФИ с применением полиграфа.

А.В. Коняхин

Все большей популярностью в сфере бизнеса и коммерции пользуются проверки на полиграфе: кадровый скрининг, определение степени лояльности персонала, проведение различного рода расследований и т.д. Но отношение руководителей различного уровня к проведению СПФИ порой противоречивое. Большинство руководителей относится положительно к проведению проверок на полиграфе. Однако встречаются и такие, в частности руководители службы безопасности некоторых компаний, кто полагает, что не следует их проводить. В основном по причине увеличения объема работы сотрудникам службы безопасности по проверке тех или иных, выявленных во время СПФИ с применением полиграфа, фактов хищения, скрываемых сведений, подделки каких-либо документов и т.д.

Относительно проведения СПФИ с применением полиграфа написано немало книг и статей, поэтому что-либо инновационное по данному вопросу добавить вряд ли получится. Но в своей статье я остановлюсь на нескольких случаях из своей практики, на которые, как мне кажется, заслуживают внимания.

Пример 1

Во время проведения одного из СПФИ с применением полиграфа  с целью приема на работу молодой женщины мною были выявлены явные признаки противодействия проверке на полиграфе, а именно чрезвычайно медленно протекающие кожно-гальванические реакции с минимальной амплитудой практически на все задаваемые мной вопросы. Дыхание, ФПГ и другие параметры находились в норме. Внешне эта женщина никаких подозрительных действий не совершала, была спокойной, при ответах на вопросы не сбивалась, отвечала четко.

Через некоторое время динамика КГР кардинально поменялась, т.е. с каждым вопросом ее амплитуда и площадь реакций резко увеличивались, достигая своего апогея (Рис.1). После этих изменений КГР проведение СПФИ было прервано. Обследуемой были заданы вопросы: «Что Вы  принимали до проверки на полиграфе, что сейчас делали и о чем думали во время проведения тестов?» Она сказала, что до проведения СПФИ приняла большую дозу настойки валерианы, а во время проверки на полиграфе старалась не вдумываться в смысл задаваемых вопросов и представляла зеленое поле с ромашками, т.е. применяла элементы релаксации.

Такое поведение обследуемой было вызвано тем, что она, начитавшись литературы и посмотрев телепередачу по проверкам на полиграфе и способам противодействия, решила поэкспериментировать, но без соответствующей тренировки долго находиться в состоянии отвлеченности от процедуры проведения проверки она не смогла и поэтому произошел сбой в КГР.

После проведения соответствующей беседы и предупреждения об отстранении от СПФИ за попытку противодействия проверке на полиграфе был сделан повтор теста, во время которого она больше не предпринимала никаких действий, препятствующих проведению проверки (рис.2).

Пример 2

При проведении периодической проверки на полиграфе одного из сотрудников было установлено, что Н. (45 лет) во время прохождения службы на офицерской должности в спецподразделениях обучался специальным приемам по противодействию СПФИ с применением полиграфа. Во время тестирования он старался контролировать практически все психофизиологические параметры.  Периодически ритмично делал глубокие вдохи и выдохи, которые сочетались с много волновыми КГР, сохраняющими практически одинаковую амплитуду на все типы вопросов (рис.3). Тестируемый пытался так же учащать сердцебиение или, наоборот, делать его очень редким. При этом в ходе всего тестирования Н. оставался совершено неподвижным и внешне абсолютно спокойным. При внимательном рассмотрении полученных психофизиологических реакций было обнаружено, что на значимые вопросы у Н. на кривой ФПГ происходили небольшие, но постоянные  изменения («сбои») (Рис.4). После окончания проведения проверки на полиграфе я ему сказал, что его подвело сердце, на это Н. ответил: «Я это почувствовал, но повлиять на работу сердца не смог».

Пример 3

Сотрудница К. (28 лет) проходила тестирование на полиграфе в ходе служебного расследования факта пропажи в одной из крупных корпораций ценных бумаг на сумму 1,5 миллиона рублей.

Во время тестирования были выявлены явные признаки противодействия проверке на полиграфе (рис.5). Непосредственно пред задаванием вопросов, касающихся причастности К. (её сговора с другими лицами, совершившими  данное нарушение), эта сотрудница сделала намеренно (без просьбы оператора) несколько глубоких вдохов и выдохов. Что привело к значительному отклонению КГР от изолинии, поэтому на н.в. оператор в ручную «поднял» КРГ до изолинии, не меняя при этом уровня усиления данного канала.  В течении всего теста и далее при проведении других тестов кривая КРГ практически не менялась на задаваемые стимулы. Создавалось впечатление, что К. применила элементы аутогенной тренировки: расслабилась, отрешилась от происходящего, отвечала на вопросы автоматически, не вдаваясь в их смысл.

Как позже выяснилось, К. увлекалась практической психологией и при СПФИ решила применить на практике свое умение быстро отгораживаться от происходящего. Эта сотрудница пыталась скрыть свою причастность к пропаже ценных бумаг, а именно знание, кто совершил данное нарушения и свой сговор с этим человеком.

Несмотря на противодействие гр-ки К. проверке на полиграфе, при ответах на значимые вопросы у неё неоднократно отмечалось изменение АД, что хорошо видно   на кривой ФПГ (по верхней огибающей) (рис.6).