История полиграфа в России
М.Е. Баринов
Общеизвестно, что ростки нового всегда встречают сопротивление старого, увядающего, кажущегося незыблемым. Россия не является исключением.
В становлении отечественного полиграфа можно выделить две исторические вехи: первая – Александр Романович Лурия и вторая Валерий Алексеевич Варламов, а его начало отнести к 1923 году, когда наш соотечественник А.Р. Лурия провел первое исследование по выявлению ложных ответов. Уже через четыре года им было обследовано 50 человек, подозреваемых в убийстве.
Им создана «Сопряженная моторная методика», в основе которой лежал принцип опосредованной оценки эффективности эмоциональных стимулов, что давало возможность оценивать их значимость.
Он писал «…Единственная возможность изучить механику внутренних (скрытых) процессов сводится к тому, чтобы соединить эти скрытые процессы с каким-нибудь одновременно протекающими рядом доступными для непосредственного наблюдения процессами поведения, в которых закономерности и соотношения находили бы себе отражение».
В США была издана его книга. Исследования А.Р. Лурия имели большой научный и практический резонанс за рубежом. К сожалению, советские «ученые», отражая установочные мнения власти, негативно отнеслись к его работе.
Методика А.Р. Лурия трактовалась как варварство, мракобесие, недопустимый нажим на личность, дающий суду возможность искажать реальные факты. Начиная с 30-х годов в СССР публиковались только работы, критикующие применение психодиагностики в уголовном процессе.
В 1937 году А.Я Вышинский писал, что использование психологической диагностики в уголовном процессе – это не только абсурд, но и грубейшее нарушение прав человека. По-видимому, в 1937 году это было единственное нарушение человеческих прав.
В 1947 году М.С. Строгович писал: «Пожалуй, методы инквизиционного процесса выигрывают в своей примитивности и откровенности по сравнению с «научными» гнусностями представителей «нового направления». Можно привести еще десятки имен критикующих полиграф в угоду позиции существовавшей власти. Но мне не хочется утруждать вашу память их именами. Пусть это останется на их совести.
Второй отправной точкой в развитии полиграфа в России является 1962 год, когда В.А. Варламовым были созданы первый чернильно-пишущий трех-, а позже пятиканальные полиграфы. А седьмое мая 1962 года можно назвать датой рождения в мировой практике первого бесконтактного полиграфа, когда молодой изобретатель В.А. Варламов на Краснодарской краевой выставке радиолюбителей получил грамоту за разработку системы бесконтактного съема психофизиологической информации. Через семь лет им был создан первый в мире лабораторный работающий образец бесконтактного измерения психофизиологического стресса. Этот экземпляр был успешно опробован при проведении обследования, имевшего в свое время большой политический резонанс.
В 1986 году им был создан первый в мире портативный компьютерный полиграф. Вообще за время работы в этом направлении В.А. Варламов создал 16 различных измерителей психологического стресса.
В России правовое обеспечение применения полиграфа находится на начальной стадии. Отсчет времени его формирования можно считать с момента принятия указания МВД от 30 июля 1992 года «О правовом и нормативном обеспечении использования полиграфа в системе МВД РФ». Организация и проведение полиграфных проверок была поручена так называемому «Бюро специальных мероприятий». Позже его переименовали в «Управление оперативно-технических мероприятий» (УОТМ). Основная причина передачи полиграфной тематики этому подразделению МВД РФ заключалась в том, что руководство министерства было «старой закалки» и считало использование полиграфа для раскрытия преступлений ненужным, и, следовательно, судьба полиграфа была бы предрешена.
В это время во главе УОТМ был поставлен молодой, энергичный и смелый сотрудник С.В. Игнатов, умеющий отстаивать свои взгляды и убеждения. При его непосредственном участии были созданы подразделения ВНИИ МВД РФ и УОТМ, на которые возлагались как разработка теоретических проблем, так и проведение практических обследований. Только благодаря С.В. Игнатову 28 декабря 1994 года была принята первая в МВД РФ инструкция, регламентирующая использование полиграфа в расследовании преступлений.
Эта инструкция разрушила сложившийся у наших чиновников психологический барьер и дала возможность создать полиграфную службу в России. До появления инструкции полиграфные проверки в МВД проводились отдельными «смельчаками» и встречали резкую критику со стороны прокуратуры, вплоть до угроз привлечь к уголовной ответственности за несоблюдение законов СССР. Юридическую предпосылку для проведения полиграфных проверок давал статья № 6 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». В основу разработки этой инструкции был положен опыт работы полиграфной службы США.
В 1996 году Федеральная служба налоговой полиции ввела в действие инструкцию «О порядке применения специальных психофизиологических исследований федеральными органами налоговой полиции». Инструкция была подготовлена и инициирована одним из опытных специалистов полиграфа в России, кандидатом медицинских наук В.Н. Федоренко.
В 1999 году была утверждена инструкция по применению полиграфа и в Министерстве обороны «Инструкция о порядке применения обследования с помощью полиграфа в отношении контактов о прохождении военной службы (трудовых договоров) и при допуске к государственной тайне». Она регламентировала только кадровые проверки. Министерство обороны не является субъектом оперативно-розыскной деятельности и по законам Российской Федерации не может заниматься раскрытием преступлений, совершаемых в его структурах.
Введение перечисленных инструкций – явление прогрессивное и долгожданное. Полиграф в России перестает быть каким-то экзотическим прибором. В то же время все они носят узковедомственный характер. До сих пор отсутствует документ, регламентирующий применение полиграфа в негосударственных структурах. Ряд положений, инструкций стереотипно копируют правовые документы США, которые не адаптированы к российским реалиям. Слепо переносить зарубежный опыт в Россию – задача неблагодарная. Социально-юридическая культура США настолько отличается от нашей, что их иногда вообще невозможно сравнивать.
Хочется верить, что эти недостатки в правовой базе явление временное.
В 1994 году во Всероссийском научно-исследовательском институте МВД РФ была проведена первая конференция по нетрадиционным методам в раскрытии преступлений. Одна из ее секций была посвящена проблеме использования полиграфа («детектора лжи») в оперативно-розыскной деятельности, на ней было заслушано 12 докладов.
В одном из них И.С. Зубрилова и С.Ю. Савин представили материалы об успешных полиграфных проверках, способствующих раскрытию преступлений: убийства, квартирной кражи, и трех угонов автомобилей.
1994 год можно считать началом массового внедрения полиграфа в России. В этот же период наряду с полиграфами В.А. Варламова на рынке России появились системы, разработанные другими производителями: «Интекс», «Эпос», а позже – «Диагноз» фирмы « Ареопаг», которая в дальнейшем, из-за низкого качества продукции, была переименована на «Ареопаг-М», а выпускаемый ею полиграф стал называться «Поларг».
Фирма-изготовитель, выпускающая полиграфы «Барьер – 14», «Крис» и «Риф», дает на свои приборы гарантию на пять лет и, мало того, еще 10-летнее научно-производственное сопровождение.
Наличие конкуренции заставило производителей активизировать работы по повышению надежности выпускаемых устройств. Если 2-3 года назад в рекламных проспектах, как правило, отсутствовала графа «гарантия», то сейчас этот недостаток практически ликвидирован.
Рынок постепенно входит в цивилизованное русло.
Освещая историю развития полиграфа в России, в основном приходится говорить о Краснодарском крае, поскольку так уж сложилось, что именно здесь так много сделано для становления полиграфа.
В декабре 1993 года по инициативе начальника ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенанта милиции А.Г. Сапрунова было проведено совещание руководителей и подразделений ОВД, на котором выступил представитель ВНИИ МВД РФ В.А. Варламов. Он рассказал о возможностях применения полиграфных устройств в борьбе с преступностью, и тогда же им были проведены тестирования по резонансному преступлению.
Несмотря на мощный нажим из центра в 90-е годы, в ГУВД Краснодарского края, благодаря усилиям его начальника А.Г. Сапрунова и сотрудника УСТМ С.Л. Николаева, были приобретены несколько полиграфов «Барьер -14», трехлетняя массовая эксплуатация которых позволила резко повысить раскрываемость преступлений по краю и собрать большой научно-практический материал для дальнейшего усовершенствования работы с применением полиграфа. Так, только по заказным убийствам было проведено около 40 полиграфных проверок.
Уже в январе 1995 года на базе ВНИИ МВД РФ были подготовлены два сотрудника ГУВД – И.Н. Николаева и С.Л. Николаев.
Вскоре в Краснодаре были проведены первые курсы по подготовке специалистов полиграфа. За 11 лет работы на базе ГУВД Краснодарского края первичную подготовку прошли более 300 человек из них 49 -представители других стран. По просьбе спец-структур было подготовлено 16 специалистов для России и ближайшего зарубежья.
В крае впервые начали проводить и курсы повышения квалификации для специалистов-полиграфологов.
Интенсивное использование полиграфа в течение ряда лет позволило провести в 1997 году 1-ю научно-практическую конференцию операторов полиграфа ГУВД Краснодарского края, где было заслушано 22 доклада.
В Краснодарском крае велась большая научная работа. При участии сотрудников ГУВД впервые в России были подготовлены и изданы методические рекомендации «О проведении полиграфных проверок при раскрытии заказных убийств». Имеются уникальные специальные рекомендации по использованию полиграфа при работе по поиску без вести пропавших людей. В г. Краснодаре издана первая в России книга-учебник для специалистов полиграфа, в которой обобщен почти 40-летний опыт работы на полиграфе.
В крае полиграф стал впервые систематически использоваться в кадровой работе. Представленные результаты проводимых полиграфных обследований личного состава ОВД показал высокую актуальность данного метода при подборе и выдвижении кадров, а также при проведении служебных расследований. Впервые в России психологом Н.М. Власовой, сотрудником ГИБДД г. Краснодара, была проведена работа в кадровом аппарате, позволившая снизить темпы роста преступности среди личного состава, а не которые правонарушения вообще практически исчезли.
В настоящее время во многих странах мира полиграф успешно используется в борьбе с преступностью. В основном результаты полиграфных проверок носят вспомогательный характер, но в некоторых, наиболее прогрессивных странах они используются в суде в качестве доказательной базы.
В последнее время и в России также стали проводиться полиграфные экспертизы для рассмотрения в суде. Но это уже отдельная тема.
Россия может гордиться, что за всю историю становления полиграфа именно здесь появились первые полиграфологи, награжденные орденами за успешную работу на полиграфе в зоне боевых действий. Это специалисты Краснодарского края П.В. Дорагань и Моцонелидзе Д.
Пройдут годы, появятся новые герои в среде полиграфологов. Но это будет потом, первые будут всегда первыми. Им было намного тяжелее реализовать свои знания в нестандартной обстановке и в связи с высокой ответственностью за результаты своих работ.
Несмотря на все сопротивления, полиграф в России завоевывает все больше сторонников. Главным в эффективности его применения при раскрытии преступлений является не технические особенности прибора, а качество подготовки специалистов.
Дальнейшее развитие методов полиграфной проверки нуждается в усовершенствовании нормативно-правовой базы и расширении сферы ее применения как на федеральном, так и на региональном уровне.
Тем более жалко, что время, затраченное МВД на освоение полиграфа, несмотря на убедительную эффективность его в работе, неоправданно велико.