Долой полиграфа полиграфыча?
Автор : Тропкина Ольга
При упоминании этой штуковины в памяти среднестатистического россиянина всплывают картинки из шпионских фильмов. Привязанный к стулу вражеский разведчик, обмотанный проводами, "раскалывается" на пятой минуте допроса. Специальная машина не оставляет ему ни одного шанса соврать.
Но мало кто знает, что с приходом на российский рынок крупных международных компаний, а с ними и западной практики построения бизнеса, этот "детектив" совершенно спокойно вошел в жизнь, к примеру, ваших коллег, которые нанимаются на работу в банк. Или родственника, которому начальство собирается доверить право финансовой подписи в фирме. При этом ваши знакомые не ропщут - добровольно дают обмотать себя проводами как того шпиона, и отвечают на вопросы типа "А могли бы вы украсть пять тысяч долларов при условии, что этот поступок стопроцентно останется безнаказанным?", "Знакомы ли вы с наркотиками?" или "Сколько любовников вы имели за последние три месяца?". И, берегитесь, если у вас "дрогнет" душа при воспоминании о том, как в детстве тайком своровали из соседского сада пару яблок. Или о том, как во времена службы в армии где-нибудь в Азии вы не отказались затянуться "кальяном" с сомнительным "табачком". "Очень хочу, чтобы все, кто прочтет эти строки, знали, что полиграф это очень неприятно. Ощущение, что тебя рассмотрели сквозь лупу. Мерзко", - делится на специальном интернет-сайте, посвященном трудоустройству, некий Максим. Он претендовал на место в известной компании, распространяющей мобильные телефоны. Работа ему так и не досталась.
Полиграф в законе
Практически все соискатели, которым пришлось пройти через детектор лжи, признают, что ощущение, что им "залезли в душу", не покидало их на протяжении всего сеанса. Вы спросите, а как же запрет на вмешательство в частную жизнь, которое гарантируется Конституцией? Этим риторическим вопросом не так давно задались и депутаты Госдумы - и вот теперь в нижней палате парламента ждет возвращения думцев с летних каникул закон, который, как обещают народные избранники, защитит граждан от чересчур навязчивого вторжения в их жизнь прибора по имени "Полиграф". По мысли разработчиков документа, уволить или не принять на работу сотрудника только лишь на основании показателей детектора лжи после принятия этого закона будет невозможно. Кроме того, отныне на законодательном уровне будут прописаны требования к операторам полиграфа. Ведь толкование показателей прибора - настолько сложная наука, что неумелые выводы запросто могут сгубить карьеру любого. Что ж, затея депутатов похвальна. Только вот специалисты утверждают, что она заранее обречена на провал. Ведь отказаться в принципе проходить детектор лжи вполне можно и сейчас - никто неволить не будет: исследование полиграфом проходит исключительно с письменного согласия "допрашиваемого". Другое дело - попробуй откажись: кадровики найдут тысячи формальных причин не взять тебя на работу или принять, но уволить через три месяца по "сокращению штатов".
Так у Надежды, сотрудника отдела бухгалтерии одной из туристических фирм, грубо уволенной пару месяцев назад после прохождения "детектора лжи", в трудовой книжке значится совсем иная причина - "по собственному желанию". В конце января в компании произошло ЧП - часть базы данных фирмы неведомым образом "уплыла" к конкурентам. На следующий день начальство разослало по электронной почте официально-вежливые письма, предложив всем сотрудникам пройти проверку "детектором лжи". В назначенный час на Надежду нацепили датчики и стали задавать, в общем-то, безобидные вопросы. И только один из них взволновал Надежду - имеете ли вы контакты с представителями конкурирующих компаний? На этом вопросе она задумалась: младший брат ее подруги действительно работал в турбизнесе - курьером. Оператор дал однозначную трактовку поведению Надежды. Уже на следующий день ее вежливо "попросили" из фирмы. И сколько в стране таких Надежд?
Вершители судеб
А вот статья нового закона о том, какие требования будут отныне предъявляться к операторам полиграфов, действительно важна. Ведь сам по себе аппарат не показывает, врет человек или говорит правду - он лишь хладнокровно фиксирует частоту пульса, артериальное давление, состояние верхнего и нижнего дыхания, потоотделение. "Полиграф - это аппаратурный комплекс, служащий для объективной регистрации физиологических показателей кожно-гальванических и электроэнцефалографических реакций, тремора, плетизмограммы в целях анализа эмоциональных ответов на стимулы, предъявляемые во время беседы, допроса" - таково официальное определение этой "адской машинки". Проще говоря, по вашей реакции на провокационные вопросы оператор-профи определяет степень их правдивости. Для начала вам предложат так называемое тестовое исследование - где родились, как зовут родителей, есть ли у вас дети. И попросят на все вопросы отвечать, к примеру, "нет". О вашей реакции на откровенную ложь оператор поймет, как тело реагирует на неправду. Однако на выходе аппарат даст лишь скупые линии графиков, которые называются "полиграммой" или "реактограммой", вот их-то и предстоит растолковать "полиграфщику". Среди депутатских новаций - обязать операторов проходить курсы в четко оговоренный законом срок и предъявлять потенциальным заказчикам дипломы одобренных государством соответственных учебных заведений.
Пока же уровень квалификации операторов "детектора лжи" просто аховый. Москвич Андрей проходил соискателем места в российском филиале западной компании по доставке грузов. "Посадили спиной к ноутбуку надели на пальцы датчики и начали задавать невинные вопросы! Считывали нервные импульсы. Среди прочих - вопрос про наркотики. Причем - что, где, с кем, как часто. Мне скрывать нечего, поэтому я все рассказал как есть: да, когда-то попробовал. С тех пор ни-ни. Не понравилось. И что? Мое личное, и никто не имеет право лезть!" А итог - оператор дал заключение, что Андрей систематически употребляет наркоту. Компания потеряла хорошего специалиста и, кстати, ярого противника любой "дури".
Можно ли обмануть полиграф?
Несмотря на то что полиграф обмануть чрезвычайно сложно, "спутать карты" оператору возможно. Некоторые реакции организма все же можно если не подавлять, то видоизменять. Советов - масса. К примеру, вариант сильно выпить накануне (это делает реакции человека "заторможенными"). Другой способ - давать автоматические ответы на любые вопросы. Но справиться со своими эмоциями очень непросто. Наконец, проверенный способ - "канцелярская кнопка". Канцтовар кладется в ботинок и перед ответом на каждый вопрос надо, не щадя себя, надавить на острие кнопки. Результат - фальшивая реакция. Но для настоящего специалиста разгадать все эти ухищрения не составит труда. Кроме того, решающее значение имеет сам "вопросник" - его составляет оператор. К примеру, он может расслабить испытуемого несколькими нейтральными вопросами типа "Сегодня солнечный день?". А затем неожиданно в лоб поинтересоваться: "Вы знаете, кто продал конкурентам ценные документы?". И тут никакая кнопка в ботинке уже не поможет. В общем, тонкостей в работе "детектора лжи" очень много. А специалистов, способных грамотно распознать симулянта или не приписать "наркоманское прошлое" безвинному соискателю места в фирме, крайне мало.
Недорогая правда
Тем не менее рынок отечественной "полиграфологии" стремительно растет. Поиск в интернете выдает тысячи ссылок на подобные "конторы". Одна из них со смаком живописует свои "разоблачения". "Проведение полиграфических проверок на одной из фармацевтических фирм сократило ежемесячные хищения на 75%. Из сейфа фирмы, занимающейся торговлей, была похищена крупная сумма денег. С помощью полиграфа был найден наводчик, а затем оперативниками была задержана группа исполнителей", - рассказывает реклама. Среди "историй" есть и такие - к примеру, с помощью проверки, проведенной этой фирмой на детекторе лжи, ОВД ЮАО Москвы раскрыло крупную кражу в одном из филиалов игровой сети. Злоумышленником оказался экспедитор фирмы - "безупречный работник, отец двоих детей".
Остается добавить, что услугу "провести" своих подчиненных через "детектор лжи" вполне может позволить себе любой бизнесмен средней руки - простенький "полиграф" стоит около трех тысяч долларов. Если же приглашать оператора со своим "добром", то проверка "соискателей и работающего персонала" обойдется работодателю в 2,5 тысячи рублей за каждую "голову". А вот "детальная характеристика особенностей личности и психологического состояния" стоит нынче от 1,5 тысячи за работника.
А нужен ли закон?
Пока законопроект о полиграфе пылится в Госдуме, в некоторых российских ведомствах "детектор лжи" уже давно используют на всю катушку. К примеру, при приеме на работу в силовые ведомства - это регулируется внутренними документами и без всякого закона. А недавно начальник управления воспитательной работы Минобороны Николай Резник заявил, что его ведомство в ближайшее время обнародует крупномасштабный план, который поможет искоренить дедовщину в армии. И поможет в этом генералам... "детектор лжи"! С помощью полиграфов высокие армейские чины намерены выявлять военнослужащих, у которых не все в порядке с психикой, скрытых алкоголиков, наркоманов, а также людей авантюрного склада, имеющих отношение к оружию. Только кто тогда будет защищать наши границы?
В настоящее время около 60 стран мира успешно используют полиграф в борьбе с различного рода правонарушениями, для профилактической работы с кадрами. Среди активно его использующих - США, Япония, Канада, Россия, Польша, Венгрия, Турция, Индия. Только в Германии и Австрии использование полиграфа запрещено действующим законодательством.
"Я не знаю, как работает полиграф, мне не известно, насколько точны его показания, но я знаю, что он работает и люди его боятся как черт ладана".
Ричард НИКСОН, президент США, в период расследования уотергейтского дела.
"Мне самому не доводилось проходить обследование на "детекторе лжи" даже после ареста по делу ГКЧП. Но, судя по отзывам знакомых с ним специалистов, это штука хорошая. Раз он приносит пользу, помогает установить правду, то почему его не использовать? А вот отбирать с помощью полиграфа кандидатов на должности губернаторов, по-моему, нельзя - это уже вторжение в личную жизнь. Да и законом такой порядок не установлен".
Владимир КРЮЧКОВ, председатель КГБ СССР в 1989 - 1991 гг