Страшный суд, или береги честь смолоду
Автор :Надежда Семеновская, Александра Петухова
По закону, чтобы устроиться на работу, нужен точно перечисленный в статье 65 Трудового Кодекса набор документов, и требовать от сотрудников какие-либо дополнительные сведения потенциальному работодателю запрещается. Исключение сделано лишь для профессий, предусматривающих особо хорошее здоровье, или для организаций, имеющих лицензии на работу с государственной тайной. В первом случае предусмотрено медицинское освидительствование сотрудников, во втором - многочисленные проверки на лояльность. Прежде их осуществляло только КГБ...
Но в нашей удивительной стране документы имеют условную силу, и судить о личности только по ним - себе дороже. Неудивительно, что кадровые службы изобретают все более изощренные методы отбора персонала. Одним из таких методов является проверка потенциального кандидата на вакансию или действующих сотрудников на детекторе лжи.
О том, как происходит процедура такой проверки, насколько она достоверна и законна, корреспондентам "Студенческой правды" рассказали специалисты профессионального сообщества полиграфологов Центра Детекции Лжи "Антей" Владимир Викторович Лукашин и Юрий Леонидович Харин.
Технология защиты репутации
Корр.: Юрий Леонидович, в представлении большинства обывателей детектор лжи связан исключительно со шпионской деятельностью. Как "проверка на честность" может помочь самому обычному гражданину, который вовсе не собирается работать в ФСБ или во внешней разведке?
Харин Ю. Л.: "Дедушка" современного детектора лжи был изобретен в 30-е годы ХХ века в США. Американский профессор Клив Бакстер впервые объединил несколько приборов и создал систему, которая способна зафиксировать изменения физического состояния человека, испытывающего сильное волнение. Естественно, первый прибор-полиграф был очень громоздким и ненадежным предметом, но уже тогда мог достаточно точно определить психологическое состояние испытуемого.
Методику проверки подозреваемого при помощи полиграфа действительно когда-то использовали только спецслужбы. Со временем техническое устройство совершенствовалось, и методики детекции лжи, которые позволяли определить искренность показаний человека, применялись все более широко. Сначала подвергать проверке на честность стали чиновников, имеющих доступ к государственной тайне; со временем результаты проверки при помощи детектора лжи подозреваемого стали признаваться в суде в качестве доказательства. Сегодня на Западе очень часто кадровые службы и прямые работодатели предлагают соискателям на ту или иную должность подвергнуться проверке при помощи полиграфа. Именно из США и Западной Европы такая практика пришла в нашу страну.
Корр.: И как работники правоохранительных органов относятся к такой практике?
Лукашин В. В.: В нашей стране судьба детекции лжи вообще складывалась весьма драматично. Еще в 30-е годы о технологии узнали в нашей стране, да только кому же нужен был прибор, заставляющий человека говорить правду, во времена, когда судили, руководствуясь революционным правосознанием? Так что в сталинские годы о применении в СССР полиграфа и речи не шло, детекция лжи была объявлена шарлатанством.
Лишь когда западные спецслужбы разоблачили несколько советских резидентов, в том числе знаменитого Абеля, именно с помощью детекции лжи, в СССР вынуждены были признать методику проверки при помощи полиграфа эффективной.
Пришлось через дипломатические каналы, с помощью дружественных стран ввозить в страну полиграф и изучать его устройство. Причем это была настолько закрытая информация, что очень мало кто в стране вообще знал, как выглядит детектор лжи. Когда снимали знаменитый фильм "Ошибка резидента", "роль" полиграфа доверили... обшитому пластиком пианино! Но постепенно и у нас проверки на полиграфе перестают быть экзотикой.
Корр.: Неужели сотрудники правоохранительных органов принуждают к проверкам подозреваемых?
Лукашин В. В.: По законам Российской Федерации, гражданин не может подвергнуться проверке на полиграфе в принудительном порядке. Обычно на подобной процедуре настаивает адвокат подсудимого. Недавний случай - молодого, но уже состоятельного бизнесмена, который слишком активно стал наступать на пятки конкурентам, "заказали". Были сфабрикованы доказательства того, что предприниматель якобы поставлял в столицу крупные партии наркотиков, якобы хранил дома целый арсенал оружия. Уголовное дело завели и уже передали в суд, причем парня заставили дать признательные показания. И только при использовании наших методик удалось доказать, что память обвиняемого не хранит никакой информации о наркотиках и оружии. Бизнесмен был оправдан, более того, ему удалось доказать преступный умысел конкурентов и добиться возбуждения уголовного дела уже против своих обидчиков.
Прежде всего, повторюсь, проверка на полиграфе выгодна честным гражданам. И не только тем, кто задержан по ошибке и подвергается несправедливому судебному преследованию.
Корр.: Что вы имеете в виду?
Харин Ю. Л.: Вы можете представить себе, какой ушерб риэлторской или рекламной фирме принесет шпион, который передаст часть базы данных конкурентам? Очень часто прибыль организации после этого уменьшается вдвое, а то и втрое, целые отделы прекращают работу, и персонал увольняют. Невинные люди теряют работу и оказываются на улице! И пусть работу хороший специалист найдет, бывают ведь и более драматичные ситуации.
Предположим, из квартиры исчезла крупная сумма денег. Кто ее взял? Семья состоит из папы, мамы и двоих сыновей - школьника и студента. Как вы думаете, будут ли родители обращаться в милицию? А ведь взаимные подозрения могут полностью испорить отношения близких людей и даже привести к разводу. Или иной случай. Тоже кража в богатом доме, где служат три человека - шофер, горничная и няня. Вполне возможно, что в такой ситуации хозяева уволят всех троих, и после этого профессиональная и личная репутация каждого из них окажется запятнанной. Как в том историческом анекдоте про боярина Собакина, у которого украли шубу. Царь решил, что шубу как раз спер Собакин, а когда ему возразили, мол, боярин сам пострадал, равнодушно заметил: "То ли Собакин спер, то ли у Собакина сперли... Какая разница?" Многие ли родители захотят доверить ребенка няне, которая, возможно, ворует? Вот и делайте выводы, кто больше заинтересован в установлении истины - обокраденный работодатель или ошибочно скомпрометированный сотрудник?
Корр.: Получается, что проверка на полиграфе - это панацея от несправедливости?
Харин Ю. Л.: К сожалению, это не совсем так. Например, трудно проверять с помощью наших методик людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, женщин во второй половине беременности - их физиологические показания могут часто меняться по различным причинам. И совсем уж бесполезно так испытывать психических больных или людей, совершивших преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, аффекта. В первом случае человек может выдать за правду так называемые ложные воспоминания или собственные галлюцинации, во втором детали содеянно элементарно не сохранились в его памяти.
Профессия – полиграфолог
Корр.: То есть получается, что вы работаете как частный детектив? Вы, наверное, начинали карьеру в милиции.
Харин Ю. Л.: Вовсе нет. Полиграфологи (специалисты по детекции лжи - автор) не расследуют преступления и не ищут потерянные ценности. Наша задача - определить, говорит ли человек правду или лжет. А для этого нужно уметь находить подход к людям, правильно формулировать задаваемые вопросы. Ну и, конечно, хотя бы на минимальном уровне представлять себе физиологию человека. Поэтому мы с удовольствием проводим курс обучения специальности "полиграфолог", но принимаем только людей с психологическим, педагогическим или медицинским образованием. Кстати, я сам - медик по профессии.
Сама методика проверки на полиграфе предполагает измерение восьми параметров физического состояния человека: давления, потооделения, температуры тела, частоты пульса... Для этого к пальцам человека, животу, груди и голове прикрепляются специальные датчики, а их показания высвечиваются на мониторе. Как видите, никаких иголок никуда не втыкаем, и процедура совершенно безболезненная. Так вот, когда испытуемый говорит неправду, все эти показатели резко меняются.
Корр.: Но ведь есть же очень выдержанные люди, способные отлично владеть собой.
Харин Ю. Л.: Опровергая известное утверждение о греховности человеческой природы, как специалист могу сказать, что люди - очень честные существа. Можно обмануть кого угодно, но не себя самого.
Не случайно актерская профессия - одна из самых сложных в мире. Мечтают о сцене многие - получается у единиц, да и то за успех приходится расплачиваться колоссальным нервным напряжением. Потому что труд актера - это очень убедительная ложь, не случайно же в средние века лицедеев отлучали от Церкви. Когда актриса проникновенно произносит монолог Джульетты, ее подсознание буквально кричит: "Неправда! Ты вовсе не Джульетта Капулетти из Вероны, ты - Маша Пупкина из Рязани! И Ромео твой никакой не Ромео, а коллега Васька, ты с ним вчера после репетиции пиво пила! И не влюблена ты в него вовсе и не собираешься становиться его женой!"
Опытный специалист-полиграфолог всегда учитывает ситуацию, в которую попал испытуемый, и в зависимости от нее составляет вопросы. Полиграф фиксирует, что человек, например, слегка волнуется в непривычной ситуации. Следовательно, его нужно успокоить, задать легкие вопросы, чтобы реакции пришли в норму. Если, к примеру, идет служебное расследование - тут уж каждый испытывает стресс, всем очень неприятно, и беседу нужно строить так, чтобы вопрос по существу прозвучал неожиданно.
А чтобы исключить шантаж со стороны испытуемого - бывали случаи, что уличенные в проступке обвиняли полиграфологов в некорректной постановке вопросов, запугивании, избиении, - вся процедура снимается скрытой камерой.
Недавний случай - из кабинета директора исчезло 10 000 евро. Теоретически украсть их могли 12 человек. Подозревать кого-то из коллег, с которым общаещься каждый день, очень трудно. Следовательно, у каждого испытуемого спрашивали: "Вы взяли деньги в зеленом пакете?"; "Вы присвоили себе деньги, которые были завернуты в синюю бархатную бумагу?" Так удалось выявить вора - бухгалтер фирмы не смог сдержать реакции, когда услышал, что купюры были упакованы в красный пакет. Таким образом, работодателю удалось сохранить прекрасный коллектив, а честным сотрудникам удалось снять с себя унизительные подозрения и, кстати, избежать материальных потерь - компенсации части украденной суммы.
"Большой Брат" смотрит на тебя?
Корр.: И все же есть и моральный аспект применения детектора лжи. Согласно некоторым исследованиям, современный москвич в течении суток 8 - 15 раз оказывается в поле зрения камер видеонаблюдения. В метро, в крупных магазинах, около подъезда собственного дома, многие - на работе. Иной раз состоятельные мужья или жены оплачивают слежку за своей "второй половиной", ставят на прослушку телефоны домашних. Теперь еще и работодатели при устройстве на службу требуют чуть ли не исповеди. Если такая тенденция сохранится и дальше, то вполне возможно, что само понятие "частная жизнь" просто исчезнет. И мы будем жить, как англичане в романе Джорджа Оруэлла "1984". В данной антиутопии Большой Брат - тоталитарное государство- наблюдало за своими подданными круглые сутки, и любое отличие от других считалось преступлением...
Харин Ю. Л.: Специалисты-полиграфологи исполняют вовсе не любой заказ. Цель нашей работы - отсечь людей, которым не место в любой приличной организации. Алкоголиков, наркоманов, лиц, страдающих непреодолимой сколонностью к азартным играм, психически больных, а также преступников, в том числе и тех, чье преступление не было раскрыто - ведь стопроцентной раскрываемости преступлений нет ни в одной стране мира. Если человек уволился с прежнего места работы по порочащим его мотивам, более чем вероятно, что он продолжит подобную деятельность и в будущем.
Знаете, я могу сказать, что из всех людей примерно 10% не будут совершать никаких порочных поступков ни при каких обстоятельствах, а 10% будут воровать, лгать, мошенничать в любом случае, и неважно, какую зарплату он получает 800 или 8000$.
Мы никогда не соглашаемся выяснять социальное или национальное происхождение людей, сексуальные пристрастия, политические убеждения и вообще любые сведения, не имеющие отношения к рабочим качествам сотрудников. Ну а проводить отбор персонала по профессиональным критериям разрешено законом. Но даже и обычные результаты проверки передаются потенциальнуму начальству с согласия сотрудника, и руководство не имеет права их разглашать. В том числе и сведения о судимостях и преступлениях, которые сотрудник хотел скрыть...
Тут автор этого материала запротестовала. У меня есть приятель, который в 1993 году, в возрасте 14 лет украл из "Детского Мира" электронную игрушку. Парень рос в очень бедной семье, а в то время слова "электронная игрушка" звучали, как нынче "Мерседес". Дело довели до суда, и, к счастью, судья ограничился условным наказанием. Но до сих пор мой знакомый не может выехать за рубеж, и при любом милицейском усилении к нему обязательно наведаются гости в погонах. Неужели теперь ему еще и навсегда оставаться без работы?
Лукашин В. В.: Разумеется, все прекрасно понимают, что люди - не ангелы. И если человек утверждает, что он сроду не брал чужого, не списывал на экзаменах, никуда не опаздывал и ни разу в жизни не был пьян, то в это как-то трудно поверить. Поэтому и вопросы мы задаем несколько иные, например: "Совершали ли вы кражи на сумму, сопоставимую с Вашей зарплатой?" или "Были ли у Вас проблемы в семье и на работе, связанные со злоупотреблением алкоголем?".
А в описанной ситуации я бы рекомендовал молодому человеку честно рассказать о досадном эпизоде своей юности. Начальники тоже люди, и едва ли кража игрушки в возрасте 14 лет может сломать всю жизнь. И все же, ребята, не забывайте старую русскую пословицу: "Береги платье снову, а честь смолоду!".