Детектор лжи и бизнес – выгодное сотрудничество
Автор : Ольга Михайлова
Спрос на квалифицированные кадры на рынке труда стабильно высокий. Но часто нужны не просто квалифицированные работники, а те, кто помимо профессиональных знаний и опыта успешной работы, удовлетворяет и высоким требованиям лояльности (благонадежности) по отношению к своему работодателю.
Один из способов проверки лояльности в интересах обеспечения коммерческой безопасности – использование специального прибора – полиграфа, в обиходе часто именуемом детектором лжи.
На пользу бизнеса
Сейчас в России наблюдается настоящий бум применения полиграфа. Если поначалу полиграф воспринимался как нетрадиционная техника из арсенала контрразведки, то теперь и малый, и средний бизнес все чаще обращается за специфической, но вполне доступной услугой – детекцией лжи. В том числе и в Иркутске.
Предприниматели все больше осознают, что эффективность и безопасность их бизнеса зависит от персонала – компетентности, работоспособности и преданности нанимаемых сотрудников. Человеческий фактор в вопросе корпоративной безопасности наиглавнейший. А как проверить лояльность и профессионализм? Это можно сделать при помощи полиграфа.
По статистике, супермаркеты США ежегодно теряют около сорока миллиардов долларов вследствие краж. Причем, речь идет о воровстве сотрудниками. С помощью полиграфа, широко используемого для тестирования, владельцам возвращается 20-25 млрд. У нас подобная статистики не ведется, однако, можно предположить, что воруют в России не меньше, чем за океаном
В Москве и Питере полиграф очень востребован бизнесменами. В целом ряде российских компаний через полиграф проходят почти все сотрудники, не исключая и топ-менеджеров. Только в фирме «Евросеть» работает не менее двух десятков полиграфологов.
Но в Иркутске с полиграфом пока не все просто, некоторые даже не знают, что это за прибор.
Важная квалификация
Детекция лжи, или психофизиологическое исследование с использованием полиграфа, - процесс, в котором задействованы три «участника»: аппарат-полиграф, специалист-полиграфолог и испытуемый.
Благодаря средствам массовой информации и детективам полиграф часто называют «детектором лжи». В действительности, прибор не имеет ровным счетом никакого отношения к таким категориям, как правда и ложь. Он лишь позволяет осуществить процедуру выявления лжи через специально организованный опрос, беспристрастно и точно фиксируя порой совершенно не заметные глазу психофизиологические реакции, возникающие у испытуемого в ответ на вопросы.
Человек, решившийся на преступление, как правило, уверен в том, что его невозможно будет вычислить. Ему удастся обеспечить нужную ситуацию, не оставить улик, «сработать» чисто. Но все равно останется след – идеальный – в собственной памяти.
Физиологи считают, что среднестатистический человек, если он конечно не сертифицированный в Шамбале йог, не может одновременно контролировать сразу все состояния своего организма. Полиграф обмануть можно, но для этого нужно пройти спецподготовку, например, в ФСБ. А так вас все равно выдаст полиграмма – графики показаний с датчиков: датчик кожно-гальванического рефлекса, датчик плетизмограммы, датчики верхнего и нижнего дыхания, датчик артериального давления, датчики регистрации двигательной активности. Физиологические реакции фиксируются компьютером для последующего анализа полиграфологом. Именно полиграфолог детектирует ложные показания – потому при работе с полиграфом важен не только сам аппарат, но и квалификация полиграфолога. Важно не только снять показания, но и квалифицированно интерпретировать их.
Для кадровой работы
В целях корпоративной безопасности проверки на полиграфе могут быть применены в интересах кадровой работы и в ходе служебных разбирательств.
В кадровой работе частный бизнес ставит перед полиграфологом две задачи. Во-первых, это проверка кандидатов при приеме на работу, или так называемый скрининг. Каждый работодатель заинтересован в защите своей фирмы или своих инвестиций от любого вида ущерба, умышленно совершаемого неблагонадежными сотрудниками, - основного фактора, влекущего за собой снижение прибылей или порождающего финансовые проблемы. Предприниматели правомерно рассчитывают на получение правдивой информации о своих будущих служащих.
Использование детектора лжи позволяет уже на этапе отбора выяснить, нет ли у кандидата на должность проблем, связанных со злоупотреблением алкоголя, модной ныне игроманией, со здоровьем, в частности, психических заболеваний. Быстро и достоверно можно установить, имеет ли кандидат опыт употребления наркотиков и насколько большой этот опыт. Многих работодателей интересует вопрос о наличии судимости возможного сотрудника. Полиграф позволяет точно выяснить этот вопрос, не ожидая ответа на запрос в правоохранительные органы. Причем, полиграфная проверка позволяет узнать и об участии в тех преступлениях, которые не были раскрыты.
Часто недобросовестные кандидаты на работу намеренно утаивают или искажают информацию о приобретении обманным путем документов об образовании, о неудовлетворительном выполнении работы и увольнении по этой причине, о краже товаров или денег на предыдущей работе. Такая система проверки лояльности будущего сотрудника гораздо лучше, чем попытки собирать о нем информацию у прежних работодателей, что не всегда объективно. Иногда оказывается, что будущего работника к вам прислали конкуренты в надежде организовать утечку значимой информации. Наличие у кандидата связей в криминальной среде также может быть выявлено с помощью проверки на полиграфе.
Наконец, каким бы длительным ни было собеседование, никогда не удастся выяснить компрометирующие кандидата факты биографии, если последний хочет их скрыть. Единственный, кто знает о кандидате все, - это он сам.
Непосредственная работа с «телом», как выражаются полиграфологи, продолжается от 30 минут до нескольких часов. Пожалуй, никакая другая методика не позволяет в столь короткое время с минимальными затратами собрать и проверить необходимую информацию о будущем сотруднике. Таким образом, уже при приеме на работу можно значительно снизить степень риска и потенциальные потери, связанные с нечистоплотностью или психологической непригодностью своих сотрудников.
Кроме того, полиграф позволяет делать периодические проверки действующего персонала на лояльность компании, на совершение хищений или махинаций, передачу коммерческой информации конкурентам, и т.д. Часто полиграф бывает единственным способом решения проблем на фирме. Сотрудник, зная, что такого рода проверки на предприятии идут, тысячу раз подумает, прежде чем что-то совершить. Это как «домоклов меч» над головой у персонала, лучшая профилактика хищений и злоупотреблений.
При проведении служебных расследований во всех случаях утечки коммерческой информации, хищения денежных и материальных ценностей важно, чтоб человек попал в орбиту полиграфолога – круг тестируемых лиц. Тогда результат может быть гарантирован.
В соответствии с законом
В настоящее время в России использование полиграфа законом не запрещено. Получение лицензии на его приобретение и использование НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Использование полиграфа при проверке кандидатов на службу основывается на положениях Трудового кодекса. Он предоставляет работодателю право собирать персональные данные работника – информацию, касающуюся конкретного работника и необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями (глава 14).
По согласованию, специалист проводит тестирование либо на своих площадях, либо выезжает к заказчику. В Иркутске процедура правдоискательства стоит от 1500 рублей, расследование – дороже.
С опрашиваемым лицом обязательно проводится предварительное обсуждение вопросов, которые будут ему заданы при выполнении теста на полиграфе. Все неприятные и сугубо личные вопросы могут быть исключены из опросника по просьбе опрашиваемого. Все достойно и корректно.
Сотрудника просят подписать заявление о добровольном согласии на проведение исследования. Все-таки по Конституции человека нельзя принуждать свидетельствовать против самого себя. Так что отказаться можно – либо совсем, либо на каком-то из этапов тестирования. Но... Понятно, какие выводы после этого сделает руководитель. Поэтому отказы на практике случаются чрезвычайно редко.