Наряду с выявлением лжеца, перед полиграфологом стоит не менее важная задача – оправдать невиновных лиц, не причастных к расследуемому событию. О таком, очень интересном случае нам рассказал наш ученик, а ныне опытный специалист-полиграфолог Мухаметьянов Рашид Рафаэлевич (Республика Башкортостан)

Специалист-полиграфолог Мухаметьянов Рашид Рафаэлевич

 

Добрый день, коллеги!

Пишет Вам Ваш ученик, выпуск 2011 г. из г. Стерлитамак Башкортостана.

Недавно произошел один интересный случай, спешу поделиться.

«Я провел тестирование подозреваемого гр-на "Р." в совершении тяжкого преступления по постановлению следователя. Предварительные результаты тестирования я следователю сообщил сразу же: данный человек гр-н "Р." не совершал этого преступления. Тут же со мной стал разговаривать начальник уголовного розыска. Он мне сказал, что я на этот раз ошибся, т.к. против моего заключения у них имелось: явка с повинной, написанная гр-ном "Р" в первый же день произошедшего, а также показания большого числа свидетелей и показания самого потерпевшего. Я конечно же смутился, но в ответ сказал, что уголовное дело я предварительно изучал и ни одного прямого свидетеля я в деле не нашел, явка с повинной еще ни о чем не говорит, ну а потерпевший показания по делу менял около 3 трех раз. Однако, у меня возникли сомнения в правильности проведенного мною тестирования. И я ответил начальнику УР, что официально я заключение сделаю через неделю, и скорее всего мне нужно будет повторно провести обследование. К тому же по делу имеется еще один свидетель гр-н "С", который находился на месте преступления в тот день, и что в порядке исключения необходимо проверить и его. Через неделю ко мне привезли подозреваемого "Р" и второго свидетеля.  Я начал со свидетеля, и представьте себе, в предтестовой беседе этот свидетель, гр-н "С", сознался мне в совершении преступления. Мною тут же были переделаны вопросы, где я уже выяснял чем именно он бил потерпевшего. Ну а с гр-ном "Р" я второй раз не стал проводить обследование, т.к. первое обследование с ним было абсолютно правильным.

На следующий день в отношении гр-на "Р" было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении него.  А его ведь хотели вести на арест, и при имеющихся доказательствах ему грозил реальный срок за совершение тяжкого преступления. Выяснилось, что свидетелей из деревни подговорил один из родственников гр-на "С", в связи с чем по всей деревне целенаправленно распространялись слухи о виновности гр-на "Р». А про себя я подумал, что этого гр-на "Р" по сути никто и не защищает, ему никто и не верит.

Преступление раскрыто благодаря только полиграфу. И не просто раскрыто, а полиграф просто спас от тюрьмы невиновного человека, которого в нашей стране с нашей системой никто и ничто бы не спасло.

С уважением, специалист-полиграфолог

Мухаметьянов Рашид Рафаэлевич,

89174752297, 89613582727

Все новости